НОВОЕ -- ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ


   Не секрет, что цивилизованно и нормально измерить уровень битума в емкости можно только только радарным способом. Все остальные, как то ультразвуковые датчики, гидростатические датчики и т.п., мягко скажем, несовершенны.
Радарный принцип измерения работает нормально. Но цена сводит на нет все благие начинания. А уровень контролировать надо обязательно, хотя бы во избежание оголения нагревателей, зачастую, кстати, примитивных и самодельных. 
   Мы вернулись к хорошо забытому старому -- несложному поплавковому устройству. В битумную емкость (желательно поближе к торцевой ее части) на стальном тросики через проходную трубку с крышкой опускается массивный герметичный поплавок.
После проходной трубки вверху на выходе из емкости тросик опирается на свободно вращающееся колесо, далее на торце емкости -- на аналогичное колесо и заканчивается гирей-противовесом. В гире проделаны уши, через которые пропущены два натянутых направляющих троса, к гире также приварена стрелка-указатель уровня. В верхний и нижний кронштейны, на которых натянуты направляющие тросы, вмонтированы бесконтактные конечные выключатели положения. При срабатывании верхнего выключателя сигнализируется нижний предельный уровень битума и отключаются нагреватели, при срабатывании нижнего выключателя сигнализируется верхний предельный уровень битума (например, при заполнении емкости во избежание перелива). 

01.01.2017